Truth-value Gap, Truth-value Glut

“Truth-value” 是分析哲學常用的字,常見有「真假值」和「真值」兩種譯法。我通常用前一種,因為譯做「真值」有時會與 “truth” 混淆,例如 “We need to explain P’s truth-value” 譯成中文會變成「我們需要解釋 P 的真值」,像是在說 “We need to explain P’s truth” 。不過,前一種譯法除了多用一個字之外,還有其他困難之處。有些理論主張 truth-value 有「真」和「假」以外的值的,將 “truth-value” 譯做「真假值」會暗示只有「真」、「假」二值,因此同樣會有誤導。

關於 truth-value ,有兩條十分基礎的原則,普遍獲得接受。它們分別是二值原則(Principle of bivalence)和矛盾原則(Principle of contradiction)。

二值原則:對於所有述句 p , p 為真或 p 為假
矛盾原則:對於所有述句 p , 並非 p 為真且 p 為假此處對這兩條原則的描述並不嚴格:一、「真」的載體不一定是述句;二、述句未有事先嚴格定義,在此僅是較粗略的用法。

根據二值原則,任何一個述句都要麼是真的,要麼是假的;根據矛盾原則,任何一個述句都不是既真且假。換個方式講,二值原則說所有述句都至少有「真」和「假」其中一個值;矛盾原則說所有述句都至多有「真」和「假」其中一個值。


這兩條原則雖然普遍受到認可,但基於某些困難(主要是真理悖論,如說謊者悖論),分析哲學家開始考慮放棄它們。由於放棄二值原則代表有述句既不是真的,也不是假的,因此在「真」和「假」以外有其他值,亦即是「真」和「假」之間尚有空隙,所以這個取向又稱做 Truth-value Gap Approach 。另一方面,放棄矛盾原則意味著有些述句可同時是真的,又是假的,因此「真」和「假」有重疊之處,所以又叫做 Truth-value Glut Approach 。



沒有留言:

技術提供:Blogger.